Универсальный ремонтный электрод ZELLER 655 с исключительными сварочными характеристиками. Для сварки и наплавки трудносвариваемых, высокопрочных, разнородных сталей.

Видео

Практическое применение электродов ZELLER 655

Технология ремонта стальных конструкций с помощью сварки требует тщательного подбора материалов электродов для их восстановления до прежних технических параметров. Электроды марки ZELLER 655 значительно повышают эффективность ремонта благодаря своим сварочно-техническим характеристикам, особенно способностью сваривать разнородные, а также трудносвариваемые металлы.

Материал стержня электрода ZELLER 655 состоит из специально подобранного состава элементов, из которых основными являются Fe (железо), Cr (хром), Ni (никель). Наличие железа обеспечивает возможность применения расходника в наплавочной технологии восстановительного ремонта. Другие элементы придают сварочному шву хорошую коррозийную стойкость и отличную способность сопротивления механическому износу.

Состав покрытия электродов ZELLER 655 обеспечивает стабильную работу дуги, которую следует держать короткой или средней величины. Разбрызгивание при выполнении сварочных работ сводится к минимуму. Шлак легко отделяется. Покрытие обеспечивает легкое зажигание дуги как начальное, так и повторное, что облегчает проведение ремонтных работ, особенно в стесненных условиях.

Главной отличительной способностью электрода ZELLER 655 является получение сварочного шва с очень высокими прочностными характеристиками. Прочность на разрыв составляет 880-1280 Н/кв. Мм (Ньютонов на кв.мм.), что не достигается практически никакими другими существующими аналогичными сварочными материалами. Состав материала стержня в комплексе с элементами, входящими в его покрытие, практически исключают образование трещин в сварочном шве и обеспечивают весьма незначительные поводки шва и соединяемых металлов.

Где применимы

Вышеперечисленные основные сварочно-технические характеристики электрода марки ZELLER 655 позволяют эффективно использовать его в ремонтных работах при соблюдении следующего технологического регламента:

  • рекомендуется производить прокалку электродов при температуре 350°С в течение одного часа;
  • свариваемые поверхности следует очистить от ржавчины, остатков масла, красок и других загрязнений;
  • выполнить разделку кромок, например, V – образную с углом 60° – 80°;
  • при выполнении сварочных работ рекомендуется электрод держать в вертикальном положении, швы накладывать с перекрытием на одну треть предыдущего с отсутствием колебательных движений дуги;
  • подогрев производить требуется при сварке габаритных заготовок, например, из высокоуглеродистой стали.

Сварка разнородных сталей

Некоторые конструкции в силу работы их отдельных частей в различных условиях производятся из неодинаковых по физико-химическим свойствам металлов. При сварке разнородных сталей обычными электродами вследствие отличий, например, в значениях теплового расширения, в сварочном шве образуются трещины. Электроды марки ZELLER 655 практически не изменяют структуру свариваемых металлов, оказывают на них минимальное воздействие. Шов создается в основном из присадочного материала, который имеет минимальные поводки и не имеет склонности к трещинообразованию. Прочностные характеристики конструкции остаются высокими.

Сварка высокоуглеродистых сталей

К высокоуглеродистым относятся, прежде всего, инструментальные (У8, У10, У12, Р6М5 и другие), штамповые (ШХ15, Х12МФ и другие) стали. Применяются для изготовления ответственных инструментов и штамповой оснастки. В процессе эксплуатации на них образуются трещины, которые выступают в качестве концентратора напряжений и могут быть причиной поломки изделия, если их вовремя не заварить. Так как эти стали склонны при термическом воздействии к закалке, что приводит к образованию в зоне сварки трещин и других подобных дефектов, требуется применение электродов с уникальными сварочными характеристиками. Марка ZELLER 655 успешно устраняет дефекты высокоуглеродистых сталей.

Сварка пружинно-рессорной стали

Пружинные стали (65Г, 50ХГА и другие) должны отличаться повышенными упругими и пластическими свойствами. В случае поломки одной или нескольких пластин из сборной конструкции рессоры их можно восстановить сваркой электродом марки ZELLER 655. Помимо высокой прочности шва, легирующие элементы электрода повышают растворяемость водорода в расплаве, что делает сварочный шов пластичным и соответствующим характеру воспринимаемых нагрузок, практически не отличающимся от параметров основного пружинного материала.

Сварка марганцовистых сталей

Марганцовистая сталь или сталь Гадфильда упрочняется под действием сильных ударов. Это свойство применимо и к сварочному шву, выполненному электродом ZELLER 655, который достигает высокой твердости под действием ударных нагрузок. Ремонт щек дробилок, гусеничных траков, зубьев экскаваторов и других конструктивных элементов, выполненных из марганцовистых сталей с помощью сварки можно выполнить расходниками ZELLER 655. При этом марганец и углерод основного материала практически не выгорает, сохраняя его механические свойства.

Сварка неизвестных марок сталей

При проведении сварочных ремонтных работ старых металлоконструкций, на которые отсутствует техническая документация, и нет возможности определить марку стали лабораторным путем, использование электрода марки ZELLER 655 решает все проблемы. Этот универсальный электрод способен обеспечить качественную сварку почти всех существующих марок сталей. Поэтому можно смело применять его для сварочных ремонтных работ с использованием неизвестных марок металлов.

Восстановление поверхностей технологией наплавки

В качестве наплавочного материала электрод марки ZELLER 655 может выступать в двух ипостасях.

  • При восстановлении изношенной поверхности, имеющей твердость, превышающую максимально возможную при наплавке расходником ZELLER 655 этот электрод эффективно использовать в качестве буферного слоя перед наплавкой основного твердого сплава.

  • Для изготовления валов, кулачков, копиров, шестерен очень часто применяются конструкционные углеродистые стали 40Х, 40Х13. Поверхностная твердость этих сталей после термообработки одинакова по величине с твердостью наплавочного слоя электродов ZELLER 655. Поэтому изношенные поверхности деталей из этих материалов можно наплавлять этими расходниками без дальнейшей термической обработки. В случае поломки зуба шестерни изготовленной из сталей 40Х или 40Х13 технология наплавки электродами ZELLER 655 позволяет полностью восстановить весь зуб. Расходник можно использовать для многослойного наплавления, при этом после каждого прохода не образуется никаких поверхностных дефектов. После восстановления контуров тела зуба с припуском с помощью механической обработки (наплавка хорошо ей поддается) доводят его до чертежных размеров. С помощью ударных нагрузок (это возможно сделать непосредственно во время работы шестерни) наплавленный зуб приобретает необходимую твердость порядка 40…45 HRC (твердость по Роквеллу).

Где не применимы

Электроды марки ZELLER 655 следует применять исключительно в ремонтной технологии. В качестве расходного материала для изготовления металлоконструкций он обойдется слишком дорого, что потянет за собой весь комплекс производственных работ в зону нерентабельности.

Механические свойства

Предел текучести, МПа Предел прочности, Rm Мпа Относительное удлинение, % Твердость, HB Твердость после упрочнения, HB Металл шва
580 800 22 57 CrNiMo 400

Ток, диаметр и длина прутков, упаковка

Ø х L (мм) Сила тока, A Фасовка, кг
1,6х250 55-60 3,5
2,0х300 80-90 4
2,5х300 55-60 4
3,2×350 80-90  4
4,0×350 100-120  4

Аналоги и конкуренты

Немецкий производитель CarboWeld позиционирует себя владельцем патента на производство электродов марки ZELLER 655 с уникальными сварочно-техническими характеристиками. Аналогов, а значит и конкурентов, в мире нет.