Область применения
УОНИ-13/55 Плазма предназначены для сварки ответственных конструкций и трубопроводов из углеродистых и низколегированных сталей с пределом прочности 500-640 МПа. Электроды обеспечивают высокую стойкость швов против горячих трещин, применяются в мото- и судостроении, судоремонте и производстве сосудов, работающих под давлением.
Характеристики
- Покрытие — основное с железным порошком.
- Коэффициент наплавки — 10,5-11,5 г/Ач.
- Расход электродов на 1 кг наплавленного металла, кг. — 1,6-1,7.
- Сварка электродами диаметром от 2,0 до 4,0 мм осуществляется во всех пространственных положениях, диаметром 5,0 мм — нижнем, горизонтальном и вертикальном «снизу-вверх».
- При этом соединение осуществляется на постоянном токе обратной полярности или на переменном токе.
Технологические особенности
- При увлажнении электродов их необходимо прокалить при температуре 380-420°С, продолжительность процесса — 1 час.
Особые свойства
- высокая прочность металла шва;
- соединения отличается особой металлургической чистотой и низким содержанием водорода;
- мелкокапельный перенос металла обеспечивает лучшую стабильность горения дуги и формирование шва;
- шлак не затекает в сварочную ванну;
- получение ровного мелкочешуйчатого шва;
- шлаковая корка легко удаляется.
Химический состав (%) наплавленного металла
Mn | Si | C | P | S |
1,1-1,5 | 0,4-0,7 | не более 0,09 | не более 0,03 | не более 0,02 |
Пробовал заварить чугунные тиски, с использованием медной присадки, намотав медь на электрод. Шов получился не очень красивый, но отличного качества.
Двойки есть
Жамбыл, двойки чего?
А, кстати, кто-нибудь пробовал их на переменном токе? Или это всё-таки ошибка в описании? Покрытие-то — основное… У меня нет трансформатора — только инверторы с постоянным током на выходе, но любопытно.
Дмитрий, да, интересная мысль!
У меня тоже сейчас нет трансформатора, чтобы проверить, но специально для Вас сделал фото с описанием на пачке. Смотрите выше в статье — там указано, что варят и постоянным и переменным токами.
Ну да, я тоже рассмотркл на пачке надпись AC/DC. Даже как-то дико — привык, что УОНИИ13/55 (и 13/45) по уиолчанию постоянка, как и электроды по нержавейке… А вот, поди ж ты: эти и ОК61.30 компании ESAB (те вообще с рутиловым! покрытием то-то так хреново угловые швы варить — шлак лезет, куда не надо) — полнейший когнитивный диссонанс.
Но я тут получил возможность попробовать «плазму» на совершенно неответственных швах и поиграть с током… Диаметр 3 мм, в нижнем положении, угловой шов, соединение внахлёст, толщина свариваемых металлов 6 мм. — боле илт менее стабильная дуга на токе 85А (катет примерно 3 мм. — больше не дать — затекает шлак), а дальше поднимал до указанного на пачке максимуиа в 145А… Выше не стал — пожалел розетку с вилкой (грелись сильно). Уже на 115А смог сносно поднять катет шва до края листа. На 125 и выше — вообще свободно. Ну и, как я упоминал раньше, разбрызгивания почти нет даже на максимальных токах. «Козыряния» в этой партии (12 пачек) тоже не отмечалось ни в одном пространстенном положении.
в общем, неплохой вариант получается
Сварочного трансформатора так и не появлялось под рукой, но вот на прямой полярности пробовал… случайно… И, в общем-то, неплохо варят (d 4 мм., лист 4 мм. к уголку 75х75х6 внахлёст, нижнее положение), но я всё равно почувствовал и поменял на более естественную для них обратную полярность.
интересно, Дмитрий! Спасибо, что поделились
Занимаюсь сваркой каждый день всё хорошо пока не пробовал постоянным током
Жамбыл, попробуйте, когда будет возможность, возможно, Вам больше понравится, чем переменка
Я пробовал,на трёхфазном кедре,в основном на вертикальных сварочных узлах, после того как электрод разогрет сваркой без отрыва,можно варить отрывом используя мощность тока от 100 до 120 ампер,4 мм
Электроды УОНИИ(универсальная оболочка научно-исследовательского института) 13/55 относятся к типу Э50А, следовательно обладают прочностью металла шва 50кгс/мм*2 и повышенной пластичностью. О том, чтобы данный тип электродов применялся при сварке переменным током, впервые слышу — покрытие не то… Что касается данного производителя, хочется отметить, что компания «Плазматек» выпускает вполне качественную продукцию, которая обладает рядом преимуществ перед аналогами (включая и ОК48 и LB52U).
Прежде всего, очень хорошее формирование валика сварного шва и низкая степень разбрызгивания (в этом они не уступают LB). Во-вторых, чтуть более высокая производительность (чем у всех остальных) на один электрод, что связано с большим содержанием железного прошка в оболочке (отсюда и тёмно-серый цвет). В-третьих действительно лёгкое удаление шлака, который, как правило, отделяется сам по мере остывания металла.
Из особенностей можно отметить большую толщину покрытия (у ЛЭЗ, вроде бы, тоже — давно ими не варил — не помню) это нужно учитывать при разделке кромок — «тройка» на целый милиметр толще по наружному диаметру, чем у других производителей. И, пожалуй, им нужно чуть больше тока, но это субъективно. На больших токах особенно чувствуются сильные стороны этих электродов (меньше склонность к появлению подрезов и оплыванию валика в нижнем угловом положении).
Из недостатков — иногда «козыряют», но редко да и «козырёк» как-то более предсказуемо себя ведёт, а не меняет направление каждые две секунды.
Последний раз варил ими под УЗД… Всё прошло, несмотря на мелкие нарушения технологии (электроды не прокаливал — просто негде было и от атмосферных влияний защититься не мог — ловил промежутки в Питерском декабрьском дожде и сушил кромки феном).
Резюме: когда не козыряют — пожалуй лучшие электроды этого типа из тех, что мне попадались — даже LB52U уступают по сумме показателей. Но вот диаметр меньше 3 мм мне не попадался… Интересно было бы попробовать их «двойку», если таковая производится.
Здравствуйте, коллеги.
Наше предприятие – многолетний подрядчик на капитальных и текущих ремонтах достаточно крупного металлургического комбината. Согласно договорам на выполнение работ, на все текущие ремонты материалы поставляет заказчик. Специалисты комбината не стали заморачиваться чтением справочников, и все подрядчики, занятые на ремонтах оборудования и металлоконструкций, получают УОНИ 13/55 (кстати, некоторые партии обозначаются УОНИ 13-55). Диаметр электродов только 4 и 5 мм. Конечно, если вы заходите на ремонт конструкций, изготовленных из жаропрочной стали, или стали специальных марок, начальник ремонта выдаст другие, но всё, что сделано из обычных углеродистых сталей, варится УОНИ. У заказчика своя лаборатория сварки и наплавки и лаборатория неразрушающих методов контроля, осуществляющие всеобъемлющий контроль и приемку. Производителей электродов называть не буду, в основном отечественные. Как многолетний пользователь УОНИ 13/55, рекомендую эту марку всем коллегам, а так же всем снабженцам и руководителям.
С уважением.
Выполняли сварочные работы по изготовлению ответственных металлоконструкций. Диаметр электродов использовали 5 мм. На постоянном токе они варят очень хорошо, шов получается очень прочным и ровным. Горит электрод без козырька и сварочная ванна, хорошо заполняется расплавленным металлом, а вот шлак в нее не попадает — это тоже хорошее свойство электродов данной марки.