Шлакоотбойный молоток сварщика

Шлакоотбойный молоток (другое название — зубило сварщика) — специальный инструмент, необходимый каждому электросварщику ручной дуговой сварки. В процессе сварки поверхность шва покрывается коркой — застывшим шлаком, который образуется при ручной дуговой сварке покрытыми электродами и при автоматической сварке под флюсом. Кроме этого, иногда формируется окалина — продукт окисления железа при его нагревании. Основная функция молотка сварщика — удаление шлака. Также инструмент может использоваться для выполнения следующих операций:

Нужно ли отбивать шлак?

Некоторые «профессионалы» считают, что отбивать шлак необязательно. Однако, теория и практика доказывают необходимость устранения шлака и других загрязнений с околошовной зоны — 2 см. с каждой стороны от соединения.

Важно! Удаление шлака нужно для визуального контроля качества сварочного шва. Под коркой могут «находиться» различные дефекты: непровары и поры. Также под корку может проникать влага в виде атмосферных осадков, что приведет к образованию ржавчины и коррозии соединения.
сварочные непровары

Дефекты сварного соединения: непровары, скрывавшиеся под шлаком

Достаточно часто свариваемые заготовки после проведения работ покрывают краской и если шлак не удалить, то он вместе с покраской вскоре отвалится. Поэтому удаление шлака является обязательной процедурой, соответственно, сварщику непременно понадобится молоток.

Почему для отбивания шлака не подойдет обычный молоток

Обычный молоток не подойдет для снятия шлаковой корки, так как с его помощью процедура выполняется недостаточно эффективно. Обыкновенный инструмент весит больше специального, тем самым сильно перегружая руку исполнителя.

Уникальная конструкция зубила сварщика позволяет не ощущать отдачу, таким преимуществом обычный молоток не обладает. И пожалуй, самое важное, обычный инструмент не имеет заостренных концов и поэтому может не «добраться» до некоторых соединений. Поэтому для удобства сварщика и повышения качества процесса отбития шлака следует применять специальный молоток.

Требования

Шлакоотбойный молоток сварщика должен соответствовать целому спектру требований. Кроме этого, следует отметить несколько советов по выбору специального инструмента. Далее мы перечислим и необходимые характеристики, и рекомендации:

  1. Двухсторонняя головка является основным рабочим элементом инструмента, поэтому она должна быть выполнена из высокоуглеродистой стали, закаленной до максимального уровня твердости. Это обеспечивает продолжительный срок службы и предотвращает затупление.
  2. самодельный молоток шлакоотбойный

    Самодельный

    Наличие заостренных концов на бойке позволяет отбивать шлак в самых труднодоступных местах.

  3. Рукоятка должна быть оснащена петлей или кольцом для удобного хранения молотка на поясе спецодежды.
  4. Металлическая ручка с резиновой рукояткой и ручка-пружина отлично гасят отдачу.
  5. Для предотвращения выскальзывания инструмента из рук, рекомендуется выбирать модели с продольным рельефом.
  6. Деревянный боек должен быть закреплен предохранительной пластиной, так как головка иногда слетает.
  7. Следует обращать особое внимание на молотки с цельнометаллической рукояткой — самый надежный вариант.
Рекомендация! При выборе молотка следует обращать внимание на общие рекомендации. Однако, необходимо учитывать собственные ощущения или наличие предыдущего опыта использования определенной модели.

Размеры и вес

За один рабочий день профессиональный сварщик выполняет большое количество соединений, шлаковая корка отбивается с сотен швов. Поэтому специальный молоток должен иметь небольшой вес и параметры.

Согласно правилам оптимальная масса зубила варьируется в диапазоне 300-400 грамм. Этот вес не перегружает руку и позволяет эффективно осуществлять отбитие шлака. Длины рукоятки равной порядка 250-300 мм будет достаточно для исполнителя любого уровня. Длина металлического бойка должен составлять 150-200 мм.

Формы

Основными рабочими элементами шлакоотбойника является рукоятка и двухсторонняя головка (другое название — боек). Головка может иметь разные формы. Производители предлагают несколько сочетаний подобных конфигураций. Рассмотрим наиболее популярные комбинации, а также какие работы сварщик сможет выполнить с помощью каждого вида.

Пика и зубило

Достаточно востребованы у сварщиков молотки с зубилом с одной стороны головки и пикой — с другой. Зубило удобно и эффективно удаляет шлак и отбивает брызги металла; может использоваться для проковки соединения. Пика (жало) помогает избавляться от точек с непроваренными местами, а также станет отличным вариантом для отбивки тонких швов. Производители предлагают модели, где зубило расположено вдоль (параллельно) рукоятки и поперек (перпендикулярно) ней.

Барс СВ000006758

  • Молоток Барс применяется для контроля качества соединения во время сварки покрытыми электродами; предназначен для отбития шлака и брызг металла.
  • С одной стороны головка молотка имеет форму зубила, расположенное параллельно рукоятке, со второй — острое жало.
  • Пружинная конструкция обеспечивает смягчение отдачи во время ударов.
  • Вес молотка Барс — 440 гр.

Stanley

  • Страна производства — США.
  • Инструмент предназначен для удаления окалины.
  • Головка выполнена из закаленной инструментальной стали, покрытой черным лаком; имеет с одной стороны форму зубила, расположенного поперек рукоятке, с другой — клина.
  • Деревянная рукоять выгнутой формы.
  • Вес — 300 гр.
  • Длина — 240 мм.

Зубило и зубило

Сварщикам предоставляются модели молотков, где с обеих сторон головка имеет форму стандартного зубила. С одной стороны зубило расположено параллельно рукоятке, со второй — перпендикулярно. Инструменты данного типа эффективно удаляют шлак и брызги. Исполнитель может выбрать то расположение зубила, которое будет удобно именно ему.

NORGAU

  • Кованый боек выполнен из специальной стали.
  • Эргономичная рукоятка выполнена из древесины гикори, обладающей высоким уровнем устойчивости к разломам.
  • Вес — 454 гр.
  • Длина — 328 мм.

Z-образная пика — зачем

Некоторые производители предлагают молотки, в которых заостренная часть головки изогнута в форме, напоминающей букву Z. С помощью такого отогнутого жала сварщик может очищать поверхность сварного шва движениями от себя. Данная техника позволяет повысить уровень безопасности проводимых работ.

ESAB SH2

  • Молоток изготовлен из высококачественной стали.
  • Удобная ручка.

Зубило и плоский боек

Удобным вариантом молотка является инструмент с зубилом и плоским бойком. Зубило удаляет загрязнения, а с помощью плоской головки можно подмять, загнуть и сплющить металл в тех местах, где необходимо. В продаже такие модели отсутствуют. Поэтому рекомендуем ознакомиться с расположенным далее видео и сделать такой молоток самостоятельно.

Ручка

Молоток сварщика должен обеспечивать комфорт при удаления шлака, должен удобно лежать в руке. Поэтому производители предлагают различные формы рукоятки. Для изготовления ручки используются два материала: металл и дерево. Далее мы проанализируем достоинства и недостатки каждого типа рукоятки.

 

Деревянная

Деревянные ручки встречаются реже, чем металлические. Однако, дерево обладает собственными преимуществами: хорошо поглощает колебания при ударах, не передает их руке; обеспечивают удобство; приятные ощущения для рук, не холодит. Однако, присутствуют и недостатки: дерево может подгореть от летящих искр; металлическая головка может слетать с деревянной рукоятки, поэтому следует выбирать модели с предохранительной пластиной.

Juco

  • Страна производства — Украина.
  • Боек изготовлен из инструментальной стали, покрытой черным лаком для предотвращения появления коррозии или ржавчины.
  • Материал рукоятки — бук.
  • Вес — 350 гр.

Металлическая

Большинство моделей молотков оснащены металлическими рукоятками. Достоинства: высокая износоустойчивость и долгий срок эксплуатации, не ломается и не горит. Недостатки: есть вероятность выскальзывания из рук; может холодить руки.

Foxweld 5885

  • Торговая марка из Италии.
  • Молоток Foxweld 5885 предназначен для отбития шлака со свежего сварного соединения, с целью контроля его качества.
  • Цельнометаллическая рукоятка с пружинным механизмом в нижней части обеспечивает удобство работы, уменьшает отдачу.

Пружинная

Металлическая рукоятка, часть которой выполнена в форме стальной пружины, обладает следующими плюсами: эффективное погашение энергии ударов, отдача не передается в руку; при нагреве инструмента, конфигурация подобного вида рассеивает тепло в окружающий воздух, наличие кольца для удобного хранения. Цена молотков с пружинными рукоятками выше, чем у инструментов с более стандартными ручками.

СН-01

  • Молоток сварщика СН-01 предназначен для отбития шлака.
  • Головка инструмента с одной стороны имеет форму зубила, а со второй — острого жала для удаления дефектов в корне шва.
  • Пружинная конструкция рукоятки смягчает отдачу в руку от ударов.

Антиударная

Антиударная или амортизирующая ручка представляет собой деревянную или металлическую рукоять, покрытую с нижней части дополнительным слоем материала: резина, пластмасса или др.

Достоинства подобных моделей: упругий материал смягчает силу удара, что снижает механическое воздействие на кисть исполнителя; удобный охват, исключение выскальзывания из руки.

ESAB SH3

  • Молоток SH3 — компактный инструмент с зубилом и наконечником.
  • Стальная рукоятка с пластмассовой ручкой.

Как сделать своими руками

Молоток сварщика можно достаточно просто изготовить самостоятельно. Для этого понадобится несколько предметов и выполнение некоторых манипуляций. Начинать процесс следует с создания или поисков ударной части инструмента. Головка должна продолжительное время сохранять острую форму и плоский срез, не затупляться.

В подобных случаях в качестве рабочей части народные умельцы используют следующие подручные предметы: плоский напильник; строительная кирка небольшого размера; пика от перфоратора. Если приспособления из высокоуглеродистой стали под рукой нет, то можно использовать арматуру большого диаметра, более 20 мм.

Затем изделие затачивается до нужной формы. Обязательной процедурой является закалка: острая сторона нагревается резаком и опускается в воду или машинное масло. Рукоятку можно сделать из прутка или трубы, которая приваривается к головке. На рукоятку можно надеть шланг, чтобы обеспечить удобный ухват.

Простой вариант: из зубила

Еще одним отличным вариантом станет использование старого слесарного зубила в качестве основы для молотка. К зубилу необходимо приварить ручку и изделие будет готово. Затачивать и закалять самодельный молоток не нужно.

Популярные производители

ESAB — шведский производитель, предлагающий полный спектр продукции для сварщиков, в том числе и модели молотков. Инструменты позволяют выполнять работы качественно и надежно.

Торгово-производственная компания Foxweld предоставляет оборудование, инструменты, расходные материалы. Качественная продукция предназначена для осуществления бытовых и профессиональных работ.

Барс — известная торговая марка, под который производится и поставляется большой ассортимент разнообразной продукции для сварочной индустрии. Ручной инструмент обеспечивает комфорт и удобство работ.

Где купить

Раздел «Где купить электроды» содержит большой перечень компаний, основная специализация которых реализация и поставки продукции для проведения сварочных работ. Торговые предприятия осуществляют розничные и оптовые продажи различным категориям клиентов. Продукция позволяет качественно и надежно проводить сварочные работы в бытовых и производственных условиях.

Где купить электроды различных марок

Выбирайте производителей и продавцов сварочных электродов, перейдя по ссылке ниже на страницу нашего каталога фирм.


Выбрать компанию

Отзывы

Оставить свой отзыв

Поиск по сайту
Марки
© 2012-2019    Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой    //    Вверх