Щетки металлические

metallicheskaia-shchetkaМеталлическая щетка представляет собой эффективный инструмент, применяющийся при проведении работ в домашних условиях, на производстве, в промышленности. Приспособление с ворсом из проволоки, различающейся жесткостью и диаметром, позволяет выполнять широкий спектр процедур по механической обработке изделий. Щетка может использоваться как самостоятельный ручной инструмент и в качестве насадки на электроинструменты. Независимо от вида такие приспособления также называют корщетками и кордщетками. В данной статье представлена полная информация о металлических щетках разных видов и форм.

Функции проволочных щеток: для зачистки металлических поверхностей, для снятия ржавчины и краски

Металлические корщетки применяются для решения многих задач, активно используются при осуществлении ремонтно-строительных работ. С помощью кордщеток выполняется:

  • шлифовка поверхностей изделий из разных материалов, но в основном из металла;
  • черновая и финишная обработка;
  • удаление различных загрязнений: пятна, грязь, краска, лак, ржавчина, окалина, шлак;
  • зачистка поверхностей перед сваркой;
  • полировка сварочных соединений;
  • устранение заусенцев;
  • обработка труднодоступных мест.
кордщетка-и-снятая-краска

Щетка-насадка на УШМ и снятие краски

Виды железных корщеток по металлу: стальные, латунные

Широкий спектр выполняемых кордщетками функций делает их востребованными у мастеров разной квалификации. Поэтому производители предлагают обширный ассортимент корщеток. Далее рассмотрены и проанализированы основные виды инструментов с металлическим ворсом. Для получения более подробной информации о каждом типе рекомендуется ознакомиться с другими публикациями, ссылки на которые присутствуют в статье.

Важно знать, что к металлическим щеткам относятся инструменты, выполненные из следующих материалов:

  • стали: легированная, углеродистая, нержавеющая, латунированная;
  • сплавы: латунь.

Кроме этого, стоит помнить о таком важном нюансе. Нередко металлические (а если сказать точнее стальные) щетки именуют железными. Но это не совсем верно, так как из чистого железа ничего не производится. Для изготовления металлических изделий применются сплавы железа и углерода. В зависимости от количества второго элемента получается или прочный и хрупкий чугун, или мягкая или пластичная сталь. В публикациях на нашем сайте говоря о щетках из железа мы подразумевает приспособления со стальным ворсом.

Справка. Щетки входят в Общероссийский классификатор продукции (ОКПД), являются отдельной группой.

Для болгарки

Металлические щетки для болгарки, которые называют также насадками, являются универсальным решением. С их помощью возможно осуществлять различные операции по обработке.

Чашечная щетка для УШМ с ворсом из крученой металлической проволоки. Фото MATRIX

Изделие оснащено специальным отверстием, предназначенным для крепления корщетки на угловую шлифовальную машину.

Важно! Размеры насадки и параметры агрегата должны совпадать. Сюда относится и скорость вращения УШМ.

Кордщетки для болгарки (ссылка на статью о них) имеют различные формы и размеры.

Для дрели

Металлические щетки для дрели имеют некоторые конструктивные особенности в сравнении с насадками для болгарки. Такие изделия оснащены креплением в виде штыря, которое помещается в патрон (как сверло) и закрепляется.

Плоская щетка для дрели с металлическим крученым ворсом. Фото MATRIX

С помощью инструмента с такой насадкой можно проводить шлифовку, полировку, очистку металлических, бетонных, каменных, деревянных и других поверхностей. Щетки для дрели (ссылка на статью о них) обладают более компактными размерами (диаметром), чем насадки для болгарки.

Для шуруповерта

Еще одним востребованным видом насадок являются щетки для шуруповерта. Данный тип приспособлений нередко объединяют в одну категорию с кордщетками для дрелей. В зависимости от формы выбранной щетки исполнитель имеет возможность проводить обработку различных изделий.

Ручные: пятирядные, маленькие и другие

Ручные корщетки являются самостоятельными инструментами для работы. Для их эксплуатации не требуется наличия дополнительного оборудования. Критериями для классификации металлических кордщеток выступает:

  • количество рядов: от одного до шести:

Ручная металлическая щетка. Фото ВсеИнструменты.ру

  • материал, из которого выполнен корпус: пластмасса, пластик, древесина, востребованы комбинированные модели;

Ручная четырехрядная металлическая щетка ТМ Кобальт с пластиковым корпусом. Фото ВсеИнструменты.ру

  • размер: стандартные и маленькие ручные щетки.

Ручная щетка с металлическим ворсом и деревянной рукояткой, стандартный размер. Фото STAYER MASTER

Узнать больше о ручных металлических щеткам можно тут.

Жгутовые

Корщетки данного вида представляют собой изделия, ворс которых скручен в жгуты. Щетина отличается повышенной твердостью и жестокостью. Жгутовые корщетки позволяют производить зачистные работы особой сложности, удалять устойчивые загрязнения и решать трудоемкие задачи. Жгутовые кордщетки обладают эффектом самозатачивания.

Радиальная щетка для УШМ с ворсом из витой стальной проволоки. Фото Практика

Круглые

Насадки на электроинструменты отличаются разнообразием видов. Одним из основных критериев для классификации является форма изделия.

Чашечная металлическая щетка для дрели. Фото ВсеИнструменты.ру

Несмотря на большое количество моделей все типы кордщеток: чашечные, конические, радиальные, дисковые — имеют круглую конфигурацию. Важно помнить, что данное утверждение не относится к ручным инструментам, которые обладают совершенно другими формами.

Дисковые

Дисковые кордщетки (наравне с чашеобразными) наиболее распространены. Они позволяют осуществлять обработку поверхностей, располагаемых в узких и труднодоступных местах.

Дисковая щетка для дрели с ворсом из витой стальной латунированной проволоки, диаметр 100 м. Торговая марка DEXX. Фото Инструментомания

Щетина из других материалов: нейлоновая

Ворс ручных щеток и насадок также выполняется из полимеров, в частности нейлона.

Дисковая щетка с нейлоновым ворсом. Фото ИнструмЛенд.ру:

Нейлоновые корщетки характеризуются деликатностью обработки, поэтому подходят для работы с древесиной и мягкими металлами. Нейлоновые щетки служат оптимальным решением в тех случаях, когда важным фактором является эстетический внешний вид изделия.

Производители щеток с металлическим ворсом: STAYER MASTER и другие торговые марки

Так как металлические кордщетки пользуются высоким спросом, многие производители предлагают клиентам подобные инструменты. Покупателям предоставляются российские и иностранные торговые марки. Некоторые предприятия выпускают и реализуют только ручные корщетки, другие — исключительно насадки для электроинструментов. Преобладают компании, производящие разные виды. Далее представлена небольшая часть наиболее известных и крупных предприятий и брендов:

Для удобства мы собрали компании в раздел «Где купить щетки«.

Где купить электроды различных марок

Выбирайте производителей и продавцов сварочных электродов, перейдя по ссылке ниже на страницу нашего каталога фирм.


Выбрать компанию

Отзывы

Оставить свой отзыв

Поиск по сайту
Марки
Свежие комментарии
© 2012-2019    Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой    //    Вверх