Щетки дисковые

drel`-s-kordshchetkoiКорщетки с металлическим или полимерным ворсом представляют собой востребованный инструмент при проведении механической обработки изделий. Такие щетки, именуемые также кордщетками, используются при проведении различных работ на производстве и в бытовых условиях. Существует большое количество видов щеток. Чаще всего их разделяют на ручные и насадки, применяющиеся в качестве дополнения на электроинструменты. Популярным критерием для классификации насадок служит их форма. Распространенным типом инструмента являются дисковые щетки, которые в свою очередь также включают в себя несколько разновидностей. Данный раздел только о дисковых, другие смотрите в разделе о кордщетках в целом.

Виды проволочных изделий в форме диска

Дисковая щетка для дрели. Фото Энкор

Дисковые кордщетки пользуются высоким спросом. Обусловлено это простотой использования, низкой стоимостью, легкостью замены, относительно продолжительным сроком службы.

Кроме этого, с их помощью возможно выполнение многих операций по обработке, в частности:

  • шлифовка;
  • полировка;
  • зачистка;
  • затирка;
  • удаление загрязнений;
  • обработка сварочных швов;
  • браширование и текстурирование изделий из древесины.

В зависимости от проводимых работ следует выбирать определенных виды дисковой щетки. Какие существуют разновидности насадок и для решения каких задач они используются, мы расскажем далее.

Для УШМ, болгарок

Насадки для электроинструментов нередко разделяют на отдельные виды. Обусловлено это конструктивными особенностями приспособлений. Кордщетки для болгарок отличаются наличием расположенного посередине отверстия, служащего для крепления насадки на машину. Комплект УШМ и щетки обеспечивает выполнение все вышеперечисленных операций по обработке. Дисковые щетки как нельзя лучше подходят для работы с поверхностями, расположенными в узких местах.

Дисковая щетка для УШМ, витая сталь. Фото 220Вольт

Для дрелей

Насадки на дрели имеют хвостовик — штырь для жесткого крепления в патроне электроинструмента. Щетки разного диаметра подходят для обработки как значительных, так и малых по площади поверхностей. Кроме этого, они предназначены для работы со сварочными стыками и соединениями. Кордщетки для дрели также подходят в качестве насадок для шуруповертов.

Дисковая щетка для дрели с ворсом из латуни. Фото Dremel

Металлические, стальные, латунные, нержавеющая сталь, крацовки

Металлические насадки представляют собой диск с закрепленным на нем ворсом, состоящим из нескольких щетинок (проволочек) разного диаметра и жесткости. Встречаются модели с гофрированной проволокой, отличающейся упругостью и мягкостью, витой, скрученной в произвольной форме, а также жгутовой, свитой соответствующим образом. Последние два типа
характеризуются повышенной жесткостью.

Плоская щетка для дрели с металлическим крученым ворсом. Фото Matrix

Металлические дисковые насадки чаще всего применяются для очистки от загрязнений и шлифовки поверхности. Чем жестче щетина, чем грубее выполняется обработка.

К дисковым корщеткам соответствующего типа относятся насадки с ворсом не только из металла, но и стали, сплавов. Наиболее востребованы приспособления с щетиной из латунированной стали, т.е. стальное основание имеет покрытие из латуни, а также с нержавеющей и углеродистой. Популярны латунные насадки, подходящие для обработки изделий из мягких металлов.

Со жгутовой проволокой

Повышенная жесткость ворса жгутовых дисковых кордщеток способствует активному применению таких приспособлений для удаления особо стойких загрязнений. Кроме этого, такой вид щетины обладает эффектом самозатачивания.

Дисковая жгутовая щетка для УШМ. Фото ВсеИнструменты.ру

Однорядные

Практически все модели дисковых (и не только) насадок имеют один ряд щетины. Редко исполнители имеют возможность встретить кордщетки с ворсом, расположенным в два и более рядов. Количество рядов является одним из основных критериев для разделения ручных щеток на несколько групп.

Дисковые многорядные жгутовые щетки. Фото Lesmann

Гофрированные

Насадки с ворсом из гофрированной проволоки подходят для обработки металлических, бетонных, каменных, а также деревянных поверхностей. Мягкость щетины обеспечивает деликатность осуществляемых с древесиной работ. Также кордщетки применяются для зачистки и удаления заусенцев.

Дисковая щетка с гофрированной стальной проволокой. Фото ВсеИнструменты

Витые

Переплетение ворсинок в дисковых щетках данного типа обеспечивает жесткость воздействия. Кроме этого, благодаря такому строению щетинки меньше ломаются.

Дисковая щетка для дрели с ворсом из витой стальной латунированной проволоки, диаметр 100 мм. Торговая марка DEXX. Фото Инструментомания

Нейлоновые, абразивные на основе синтетического волокна, для браширования

Нейлоновые дисковые щетки отличаются функциональностью и гибкостью, долго не истираются, являются оптимальным вариантом при обработке древесины, в частности браширования, шершевания и выделения текстуры поверхности. Также они применяются для финальной зачистки.

Дисковая щетка с нейлоновым ворсом. Фото ИнструмЛенд.ру:

Насадки с ворсом из нейлона с добавлением абразива используются для выполнения работ с мягкими металлами и деревом.

Дисковая щетка с ворсом из абразивного нейлона. Фото ВсеИнструменты.ру

Размеры, диаметр (d) в мм

Дисковые кордщетки отличаются разнообразием размеров. Говоря о габаритах насадок прежде всего подразумевается диаметр приспособления. Модификаций кордщеток существует большое количество. Распространенным решением является насадка 125 мм., которая нередко выполняется из жгутовой проволоки и применяется для зачистки до и после сварочных работ.

Дисковая щетка диаметром 125 мм. Фото Энкор

Компании, специализирующиеся на производстве щеток: Энкор, KWB, Зубр, Lesmann и другие

Исполнителям предоставляется обширный ассортимент дисковых щеток для различных электроинструментов. Мастера имеют возможность приобрести насадки следующих производителей и торговых марок:

Где купить щетки

Мы собрали компании, производящие и продающие корщетки, в отдельном разделе.

Где купить электроды различных марок

Выбирайте производителей и продавцов сварочных электродов, перейдя по ссылке ниже на страницу нашего каталога фирм.


Выбрать компанию

Отзывы

Оставить свой отзыв

Поиск по сайту
Марки
© 2012-2019    Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой    //    Вверх