Кордщетки

kordshchetka-diskovaia-dlia-dreliКорщетки являются эффективным механизмом при проведении механической обработки изделий. Их успешно используют начинающие и опытные исполнители, при осуществлении работы в бытовых и промышленных условиях. В данной статье собраны все актуальные сведения о корщетках: функции, виды, формы, производители.

Корщетка или кордщетка — как правильно, что это такое

Корщетки представляет собой щетки с ворсом, который выполняется из металлов, сплавов, сталей, полимеров, материалов органического происхождения.

Щетки с хвостовиком, для дрелей. Фото Lessmann

У подобных приспособлений существует несколько альтернативных названий: кордщетки, щетки-крацовки, обдирочные щетки, абразивные щетки, щетки для браширования. Каждое из названий является верным и правильным, но наиболее распространенными являются «корщетка» и «кордщетка». Название происходит от слова «корд» (струна), буква «Д» чаще всего теряется, проглатывается.

Функции

Радиальная щетка для УШМ с ворсом из витой стальной проволоки. Фото Практика

Кордщетки применяются для обработки деревянных, металлических, бетонных, каменных, пластиковых изделий, а также поверхностей, покрытых краской и лаком. С помощью щеток выполняются следующие операции:

  • очистка от застаревшей краски и лака, коррозийного налета, шлака и окалины, цветов побежалости;
  • зачистка изделий перед сваркой;
  • шлифовка и полировка;
  • удаление ненужной части наплавленного металла со сварных швов;
  • браширование, текстурирование и шершевание древесины;
  • выравнивание шероховатостей;
  • удаление заусенцев;
  • стачивание острых углов;
  • черновая и финишная обработка.

Нередко кордщетки используются в качестве альтернативы абразивным кругам.

Виды щеток

Коршетки разделяют на отдельные группы в зависимости от разных критериев. Основные виды щеток, а также их предназначение и особенности представлены далее.

Ручные и для электроинструментов

Кордщетки прежде всего делятся на ручные и насадки на электроинструменты. Первая категория изделий является «самостоятельным» инструментом для проведения работ. Ручные кордщетки также имеют несколько разновидностей. Критериями являются материал ворса и ручки, размер, форма рукоятки. Востребованы у исполнителей наборы ручных щеток.

Ручная металлическая щетка. Фото ВсеИнструменты.ру

Кордщетки для электроинструментов нередко именуют насадками. Подобные приспособления выступают дополнением для болгарок, дрелей, шуруповертов и других механизмов.

Щетки для УШМ имеют специальное отверстие, которое служит для надежного крепления насадки на машину.

Щетка для УШМ, «тарелка», витая проволока. Фото MATRIX

Корщетки для дрелей и шуруповертов также обладают отличительной особенностью — штырь, называемый чаще всего хвостовиком, который выполняет аналогичную функцию. Насадки для болгарок и для дрелей разделяются по форме, материалу ворса, диаметру, виду проволоки.

Чашечная мягккая щетка для дрели с ворсом из стальной гофрированной проволокой. Фото Практика

Зачистные, обдирочные

Достаточно часто корщетки называют обдирочными и зачистными. Следует отметить, что фактически все щетки выполняют данные функции, поэтому логично, что они носят данное обозначение. Исключением являются нейлоновые кордщетки, так как их мягкий ворс не предназначен для удаления (зачистки, обдирания) загрязнений.

Дисковая щетка для дрели с ворсом из латуни. Фото Dremel

По материалу ворса

Материал щетины является основным критерием для классификации кордщеток. Ведь для решения определенных задач следует выбирать щетки с ворсом, выполненным из конкретного материала.

Металлические, крацовочные

Металлические корщетки используются для проведения любых операций, исключением выступает обработка древесины. Ворс таких приспособлений обладает слишком высокой жесткостью и твердостью для работы с деревом и мягкими металлами. Нередко металлические щетки применяются для крацевания, отсюда и название инструмента — крацовки.

Чашечная металлическая щетка для дрели. Фото ВсеИнструменты.ру

Стальные

Кордщетки с ворсом из стали (углеродистой, легированной, нержавеющей) следует также относить к металлическим. Стальные щетки осуществляют тот же набор функций.

Чашечная щетка с гофрированной стальной проволокой. Фото ВсеИнструменты.ру

Латунные

К данному виду относятся латунные и латунированные приспособления. Вторая категория изделий имеет ворс, в основе которого сталь, покрытая латунью. Латунные (и латунированные) кордщетки наравне со стальными относятся к металлическим.

Дисковая щетка для дрели с ворсом из витой стальной латунированной проволоки, диаметр 100 мм. Торговая марка DEXX. Фото Инструментомания

Нейлоновые, абразивные, брашировочные

Нейлоновые щетки обеспечивает деликатную обработку поверхностей. Поэтому с их помощью выполняется браширование, текстурирование, шершевание и другие операции с древесиной и металлами.

Дисковая щетка с нейлоновым ворсом. Фото ИнструмЛенд.ру:

В нейлоновой щетине может присутствовать абразив. Ворс с таким содержанием материалов следует применять для мягкой зачистки металлов.

Чашечная щетка для УШМ с нейлоновым абразивным ворсом. Фото 220Вольт

Справка. Таким образом, в зависимости от материала ворса кордщетки делятся на две основные группы: металлические и нейлоновые.

По форме

Существует широкий спектр форм корщеток, использующихся в качестве насадок на электроинструменты. Отдельные конфигурации позволяют проводить различные операции по обработке.

Круглые, в форме круга

Несмотря на разнообразие форм кордщеток, которые представлены далее, все виды имеют круглую форму. Таким образом, каждую модель щетки целесообразно называть круглой.

Круглая щетка для дрели ТМ DEXX. Фото ИнструмЛенд.ру

Чашеобразные, чашечные, в форме чашки

Чашечные кордщетки наиболее востребованы у исполнителей, такими инструментами выполняется обработка поверхностей значительный размеров.

Чашечная щетка для УШМ с ворсом из крученой металлической проволоки. Фото MATRIX

Цилиндрические

Цилиндрические щетки имеют ярко выраженную вытянутую по высоте форму, которая позволяет проводить обработку поверхностей в труднодоступных и узких местах. Кроме этого, такой вид инструментов предназначен для работы с небольшими и средними по площади изделиям.

Цилиндрическая щетка для дрели. Фото ВсеИнструменты.ру

Радиальные

Радиальные насадки имеют плоскую форму, поэтому подходят для работы с труднодоступными местами. Кроме этого, такие кордщетки применяются для работы с изделиями, имеющими форму окружности. Например, внутреннюю полость труб можно с легкостью обработать радиальной щеткой.

Радиальная мягкая щетка с наклоном для УШМ. Фото Практика

Дисковые

Дисковые насадки, как и чашеобразные, популярны у мастеров разного уровня. Они предназначаются для обработки поверхностей в узких местах.

Дисковая щетка для дрели. Фото Энкор

Лепестковые

Лепестковые насадки успешно используются для работы с различными изделиями: плоскими и криволинейными, имеющими сложную структуру. Но их уже не назовешь кордщетками, исходя из значения этого слова

Венчики

Корщетки для дрелей в форме венчика отличаются небольшими габаритами, поэтому они подходят для обработки малых площадей поверхности.

Нейлоновая щетка-венчик для дрелей. Фото ВсеИнструменты.ру

Колесо

Корщетки в виде колеса визуально напоминают дисковые инструменты, используются для зачистки различных поверхностей.

Корщетка-колесо для УШМ. Фото ВсеИнструменты.ру

Длинные

Говоря о кордщетках подобного вида мы подразумеваем ручные инструменты с удлиненной рукояткой. Такие приспособления обеспечивают удобство и гарантируют большую эффективность выполняемых работ.

Набор ручных щеток, состоящий из двух больших и одной малой. Ворс из стали, изогнутая удлиненная ручка из пластмассы. Фото STAYER MASTER

Жгутовые

Данный тип кордщеток представляет собой насадки, ворс которых скручен в жгуты. Такая щетина характеризуется большей жесткостью в сравнении с гофрированной и прямой проволокой. Жгутовые щетки предназначены для удаления особо сложных загрязнений.

Чашечная жгутовая щетка для УШМ торговой марки DEXX. Фото ИнструмЛенд.ру

Компании, занимающиеся производством щеток, торговые марки: Lessmann, Практика, Энкор, DEXX, Matrix

Ручная проволочная пятирядная щетка с деревянной ручкой. Фото Энкор

Исполнителям предоставляет широкий ассортимент кордщеток, производимых различными предприятиями:

Где купить электроды различных марок

Выбирайте производителей и продавцов сварочных электродов, перейдя по ссылке ниже на страницу нашего каталога фирм.


Выбрать компанию

Отзывы

Оставить свой отзыв

Поиск по сайту
Марки
© 2012-2019    Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой    //    Вверх