Марки сварочных кабелей

Кабели применяются для передачи тока от сварочного аппарата к электрододержателю, а также для обеспечения безопасности работ с помощью клемм заземления. Для осуществления дуговой сварки используются провода с одной токопроводящей жилой круглой формы различных диаметров. Выполнение функции проводника предъявляет к кабелю особые требования.

Требования к сварочным кабелям

Кабели используются при работе с электрическим током, поэтому к проводам предъявляется несколько технологических требований и норм по безопасности:

  • стойкость к ударам, разрывам и воздействию химических агрессивных сред;
  • высокая гибкость обеспечивает быстрое изменение его положения без каких-либо последствий как для исполнителя, так и для самого провода;
  • многократные сматывания и разматывания не должны сказываться на эластичности и упругости покрытия шнура;
  • устойчивость к солнечным лучам, влаге и маслу;
  • стойкость к различным загрязнениям.

Сварочный кабель, виды, маркировка

На современном рынке представлено большое количество разнообразных кабелей. Основная классификация подразумевает разделение проводников на группы в зависимости от количества жил:

  • провода с одной медной жилой используются для оснащения переносных сварочных аппаратов при осуществлении электродуговой сварки;
  • шнуры с двумя жилами из меди или её сплавов представляют собой анод и катод, что позволяет применять их при импульсной сварке и для резки металлов;
  • трехжильные предназначены для проведения автоматического сваривания и для получения струйного шва.

Данные проводники маркируются следующим набором букв и цифр: КС (кабель сварочный) — 1-3 (количество жил). Также в маркировке могут присутствовать обозначения: П — полимерная защита; ВЧ (П, П) — высокочастотный ток переменного или постоянного вида.

Далее мы рассмотрим марки кабелей из первой группы.

КРПТ

КРПТ — это марка сварочного кабеля для ручной дуговой сварки, аббревиатура включает следующие обозначения:

К — кабель;
Р — резиновая изоляция и оболочка;
П — переносного типа;
Т — тяжелый.

КРПТ представляет собой гибкий проводник с медными жилами, используется для работы как в закрытом помещении, так и на улице.

Данная марка кабеля для сварочного аппарата применяется для присоединения передвижных и переносных механизмов к сетям с переменным напряжением до 660 В частотой до 400 ГЦ или с постоянным напряжением до 1000 В.

Цифровая маркировка включает количество жил и площадь их сечения, в качестве разделительного символа применяется вопросительный знак — «?». Маркировка может иметь многозвенную форму: провод включает жилы с разным сечением или одна из них используется для заземления.

Важно! КРПТ является устаревшей маркой проводников, поэтому он снят с производства. В качестве аналога выступает КГ.

КГ

КГ (кабель гибкий) — это наиболее популярная марка сварочного кабеля, предназначена для подключения к сетям переменного напряжения до 660 В частотой 400 Гц или постоянного напряжения до 1000 В.

Специалисты выделяют следующие разновидности КГ, которые предназначены для использования в разных климатических условиях:

КГ-ХЛ — холодостойкий, применяется в условиях очень низких температур — до -60°С;

КГ-Т — тропический, предназначен для выполнения работ в высоких температурах — до +55°С;

КГн — провод имеет негорючую изоляцию, рекомендуется для выполнения сваривания в пожароопасных условиях.

КГ-КОГ — наиболее гибкий тип провода, следует применять для работы в труднодоступных местах, в закрытых помещениях, при возведении металлоконструкций на высоте.

Кабели КГ различаются по максимальной токовой нагрузке, которую они выдерживают. Величина тока, в свою очередь, зависит от площади сечения провода. Основные виды КГ представлены в статье «Сварочный кабель КГ».

КОГ

Еще одной популярной маркой является КОГ — кабель особо гибкий, предназначен для проведения работ в труднодоступных местах.

Высокая гибкость провода гарантирует быстрое изменение положения сварочного оборудования, что обеспечивает комфорт для исполнителя.

Проводники КОГ предназначены для соединения электрододержателей при дуговой сварке, автоматических или полуавтоматических установок с источником на переменное напряжение 220 В частоты 50 Гц или постоянное напряжение 700 В.

КОГ является аналогом КГ, имеет некоторые конструктивные особенности. Маркировка сварочного кабеля КОГ и его разновидностей:

  • КОГ-Т обладает следующим температурным диапазоном эксплуатации: от -30 до +50°С;
  • КОГ-У — от -50 до +50°С;
  • КОГ-ХЛ — от -60 до +50°С.

Другая важная информация представлена в статье «Сварочный кабель КОГ».

Где купить сварочные кабели

Компании-продавцы предлагают покупателям практически все марки сварочных проводников. В ассортименте присутствуют все маркоразмеры. Это позволяет клиентам выбрать оптимальное сечение шнура, качественно и безопасно произвести все работы. С перечнем торговых предприятий можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Каждый исполнитель, ознакомившись с представленной информацией, сможет выбрать оптимальный вид сварочного кабеля. Это позволит сварщику выполнить работы на высоком уровне и получить качественный результат.

Где купить электроды различных марок

Выбирайте производителей и продавцов сварочных электродов, перейдя по ссылке ниже на страницу нашего каталога фирм.


Выбрать компанию

Отзывы

Оставить свой отзыв

Поиск по сайту
Марки
© 2012-2019    Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой    //    Вверх