Кабель

Сварочный кабель является важным дополнительным элементом сварочного оснащения. Он выступает в качестве проводника значительных величин тока. Без провода любое оборудование не работает и соответственно, бесполезно.

От правильного выбора сечения кабеля зависит качество сварки, функционирование оснащения, безопасность исполнителя. Если провод будет иметь слишком маленькое сечение, то ток по жилам шнура не пойдет и агрегат отключится. Большее, чем необходимо, сечение провода может привести к ненужным затратам на его покупку и таскать его сварщику будет тяжелее.

На нашем сайте представлен целый ряд статей, посвященных сварочным кабелям, проанализированы наиболее важные нюансы. Далее мы рассмотрим основные аспекты, касающиеся данной темы. Для получения более подробной информации, рекомендуем переходить по активным ссылкам.

Для какого аппарата ручной дуговой сварки какое нужно сечение

Расчет сечения кабеля по величине тока является наиболее понятным, простым и быстрым способом, так как эти два показателя напрямую связаны.

Домашние мастера для выполнения сварочных работ применяют аппараты инверторного типа, профессионалы для реализации производственных и промышленных задач останавливают свое внимание на трансформаторах и генераторах. Каждый агрегат способен выдавать различные величины тока. О том, какой проводник следует выбирать для разных видов оборудования можно узнать в статье «Сечение сварочных кабелей».

Какой нужен для массы

Кабель для зажима массы (клеммы заземления) и его сечение необходимо выбирать точно таким же образом, как и проводник для сварочного оборудования любого типа.

Достаточно часто как опытные, так и начинающие сварщики сталкиваются с проблемой недостаточной длины провода. Некоторые исполнители соединяют два комплектных проводника в один для зажима массы, а для электрододержателя докупают дополнительный кабель нужной длины. В подобных и других похожих случаях следует знать, как правильно произвести соединение шнуров.

Для этого существует несколько способов: «скрутка», сварка, пайка, опрессовка, с помощью соединительных муфт. Каждый из перечисленных методов обладает своими преимуществами и недостатками. О плюсах и минусах, а также о технике выполнения соединения в статье «Соединение, подключение и удлинение сварочного кабеля».

Как сделать удлинитель

Удлинение кабелей производится практически теме же способами, что и соединение: сварка, пайка, опрессовка. В случае, когда использование одного из этих методов по каким-либо причинам невозможно, следует обратить внимание на дополнительные расходные материалы.

Кабельные разъемы применяются для быстрого и простого удлинения проводов, а также для легкого подключения шнура к источнику питания. Выбор соединителей осуществляется в зависимости от сечения кабеля. Сварщикам предлагаются два вида штекеров: штыревые и в виде гнезда. Более подробная информация представлена в статье «Разъем для сварочного кабеля».

1х35, 25 мм2, 16 мм2: что значат эти цифры?

Маркировка сварочных кабелей включает в себя, кроме буквенных, еще и числовые обозначения, например, 1Х35 или 16 мм2.
Рассмотрим подробнее первый пример. В маркировке подобного вида цифра «1» обозначает количество токопроводящих жил, а «35» — сечение проводника, которые измеряется в мм2. Следовательно, становится понятно, что 16 мм2 — это также обозначение сечения шнура.
Подобным образом можно определить количество жил и их сечение в любом проводнике.

 

Медный или алюминиевый

На рынке кабельной продукции представлены медные и алюминиевые проводники. Многие исполнители задаются вопросом: какой кабель лучше и дольше прослужит?

Провода с медными жилами имеют несколько преимуществ перед алюминиевыми:

  • медь является лучшим проводником тока, нежели алюминий;
  • сварочные кабели должны обладать высокой гибкостью, поэтому в данном случае, также предпочтительнее применение проводов с медными жилами;
  • медные шнуры способны выдерживать многократные сматывания и разматывания, при этом повреждения на проводах не появляются.

Однако, стоит отметить, что востребованные у исполнителей аппараты Ресанта оснащены алюминиевым кабелем. Поэтому, при выборе, кроме общих рекомендаций, следует ориентироваться на собственные ощущения от сварки.

Типы

Некоторые исполнители считают, что под типами кабелей, подразумевается деление по количеству жил и сечение провода. Однако, это не совсем верная точка зрения. В большинстве случаев речь идет о том, что проводники бывают гибкие (КГ) и особо гибкие (КОГ).

Каждый тип имеет несколько разновидностей, которые предназначены для применения в различных климатических условиях: ХЛ — холодостойкий; Т — тропический; н — негорючая изоляция. Данные обозначения присутствуют в маркировке проводников, поэтому любому исполнителю будет легко определить конкретный тип. КГ и КОГ имеют конструктивные особенности, представленные в статье «Марки сварочных кабелей».

Силовой для инвертора

Силовой кабель представляет собой несколько изолированных проводов в герметичной оболочке, используется для подсоединения сварочных аппаратов к электрическим сетям в 220 В или в 380 В. Наиболее распространенные марки данного вида проводников представлены в статье «Длина и соединение сварочных кабелей».

Кроме этого, рекомендуем ознакомиться со статьей «Сварочный кабель для инвертора», где представлены основные типы проводов для данного типа оснащения, проанализированы важные аспекты по выбору сечения шнура, перечислены правила подключения провода к оборудованию.

Где купить

После изучения представленной информации и определения оптимального варианта необходимого проводника, рекомендуем ознакомиться с поставщиками данной продукции. Компании реализуют качественные, надежные, соответствующие общим требованиям и российским стандартам кабели. Клиентам предоставляется возможность приобрести комплекты проводов и купить кабель нужной длины.

Где купить электроды различных марок

Выбирайте производителей и продавцов сварочных электродов, перейдя по ссылке ниже на страницу нашего каталога фирм.


Выбрать компанию

Отзывы

Оставить свой отзыв

Поиск по сайту
Марки
Свежие комментарии
© 2012-2019    Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой    //    Вверх