УОНИ

Первые УОНИ были разработаны советскими инженерами в тридцатые годы двадцатого века. Эти расходники послужили фундаментом создания линейки электродов для сварки углеродистых и легированных сталей. В этом разделе рассматривается обобщающая информация об электродах УОНИ, с особенностями отдельных марок можно ознакомиться по ссылкам ниже.

Видеоверсия статьи раздела

ГОСТ 9466-75, сертификаты, паспорт

Технические требования ко всем расходникам обозначены в ГОСТ 9466-75. Типы УОНИ помимо вышеуказанного нормативного документа должны соответствовать: ГОСТ 9467-75 (применяется для сварки конструкционных и теплоустойчивых сталей), ГОСТ 10051-75 (применяется для наплавки поверхностей), ГОСТ 10052-75 (применяется в технологии сварки сталей с особенными качествами и высокой степенью легирования).

Дополнительной защитой российского внутреннего рынка сварочных материалов является сертификация продукции. Этот документ выдается на определенное время, и подтверждает соответствие параметров электродов для работы в определенных промышленных секторах (судостроении, нефтегазовой, энергетике и других).

Основное покрытие расходников способствует наличию в сварочных газах вредных для здоровья следов фтора. Поэтому регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения, которое называется паспортом электрода, должно указывать уровень минимально допустимой концентрации вредных примесей.

Расшифровка, что означает маркировка

Аббревиатура «УОНИ 13» расшифровывается как «универсальная обмазка научного института номер 13» (в советское время многим предприятиям присваивались по соображениям секретности названия в виде цифрового набора).

На разновидность указывает цифра после дроби, например, УОНИ 13/55, УОНИ 13/65 и т.п. Здесь « 55» и «65» обозначают прочностные характеристики сварочного шва конкретного электрода УОНИ.

электроды уони 13-55 плазма характеристики

Упаковка с расходниками УОНИ 13/45 имеет надпись следующего вида:

Э42А – УОНИ – 13/45 – 2,0 – УД/Е412(4) – Б20.

Расшифровку большинства обозначений можно найти в ГОСТ 9466-75.

Символы Е412(4) относятся к характеристикам наплавленного металла. Подробная расшифровка в ГОСТ 9467-75.

Что это за расходники, описание, фото

Параметры расходных материалов марки УОНИ определяются составом основного покрытия.

Относительная трудность в зажигании дуги, наличие навыков как держать стабильную дугу делают их привилегией для сварщиков-профессионалов. Начинающий не сможет выполнить маркой УОНИ качественный шов.

Достоинства и недостатки марки

Сварочный шов, выполненный расходником УОНИ и квалифицированным специалистом, обладает хорошими прочностными характеристиками, имеет отличную пластику и обладает высокой ударной вязкостью. Этому способствуют свойства шлака основного покрытия.

Покрытие электродов УОНИ не образует больших количеств шлака, поэтому ими можно без особых проблем выполнять потолочные сварочные швы.

При сварке легированных материалов в основное покрытие расходников УОНИ можно добавлять необходимые элементы для получения специальных свойств (коррозионная стойкость, тепловая устойчивость, жаропрочность, хладостойкость и другие). Наплавочные электроды УОНИ создают поверхность с высокой износостойкостью и защитой от агрессивных сред.

Способность сварочного шва сохранять прочностные характеристики в условиях низких температур создает условия применения в суровом климате северных широт, например в Арктике.

Разбрызгивание металла в процессе сварки имеет показатели ниже среднего по сравнению с электродами других марок, что создает преимущества в экономических показателях.

Горение дуги не отличается высокой устойчивостью. Состав основного покрытия способствует ее высокой ионизации. Поэтому следует держать короткую дугу на постоянном токе обратной полярности.

Качественный шов получается на сварочных кромках, зачищенных от ржавчины. Необходимость подготовки свариваемых поверхностей увеличивает трудоемкость работ.

Отзывы

Отзывы оставляют сварщики разных квалификационных категорий. Начинающие, которым опыт и навыки не позволяют оценить возможности электродов марок УОНИ, как раз создают негативный контент, который присутствует в отзывах. Некоторые из них просто не могут сформировать нормальный сварочный шов этими расходниками.

Объективно оценить преимущества и недостатки электродов марок УОНИ, описанных выше, могут квалифицированные сварщики, способные держать стабильную дугу при выполнении различных сварочных работ. Главным достоинством отмечается способность получения качественного «крепкого» шва на ответственных конструкциях. Из недостатков наибольшее неудобство представляют трудности в выполнении таких иногда необходимых прихваток.

Виды

Разные расходники УОНИ применяются для ручной дуговой сварки металлов и наплавки поверхностей для придания особенных механических свойств.

Линейка покрытых расходных материалов для ручной дуговой сварки охватывает широкий спектр материалов: низкоуглеродистой, углеродистой, низколегированной, высоколегированной сталей.

Наплавочные расходники применяются для наплавки обрезных штампов, быстроизнашивающихся деталей машин, уплотнительных поверхностей металлоконструкций.

Популярные марки: 13/55, 13/55A, 13-НЖ, 13/75, 1350 и другие

Сразу предупредим, что обозначенная в подзаголовке марка «1350» не существует. Однако в запросах на пространстве Интернета, некоторые пользователи убирают знак дроби из обозначения марки УОНИ и оперируют сплошным набором цифр. По такому запросу никакой нужной информации не будет получено. С УОНИ 13/75 вряд ли также придется столкнуться. Необходимость ее применения перекрывается сварочными параметрами электродов 13/65 и 13/85.

Электроды УОНИ 13/45 применяются для сваривания стали, литья и поковок, полученные при этом швы отличаются приемлемой ударной вязкостью и пластичностью. В отличие от других электродов в их состав входит никель и молибден.

Электрод УОНИ 13/55 применяется для дуговой сварки тавровых и стыковых швов, поверхностей из высокоуглеродистых и низколегированных марок стали. Работать ими можно в любых плоскостях, за исключением направления сверху вниз при работе постоянным током обратной полярности. Эти электроды имеют основное покрытие, состоящее из марганца, кремния, серы, фосфора и углерода. Сварочный шов формируется с отличной стойкостью против образования трещин при кристаллизации и низким содержанием водорода.

Электрод УОНИ 13/55А по сварочно-техническим характеристикам практически не отличается от вышеуказанной марки. Особенность заключается в качественной сварке при пониженных температурах, чем собственно вызвано его использование в холодном климате.

Электроды УОНИ 13/65 также имеют основное покрытие и применяются для сварочных работ на конструкциях с повышенными требованиями. С данным типом электродов можно работать практически в любых положениях в пространстве при использовании постоянного тока обратной полярности. Качество сварного шва не отличается, практически, от других видов электродов УОНИ.

Электроды УОНИ 13/85 широко применяются при сварочных работах конструкций из легированных сталей повышенной и высокой прочности. Ими можно работать в любом пространственном положении.

Электрод марки УОНИ 13-НЖ кроме сварки высоколегированных сталей, применяется в качестве наплавочного материала для коррозионностойких поверхностей.

Для чего нужны, что сваривают, назначение, области применения: для труб и так далее

Назначение определяется свойствами обмазки, которое соответствует основному покрытию. Состав покрытия придает сварочному шву пластичность, высокую ударную вязкость, не позволяет образовываться горячим трещинам. Эти качества дают возможность использования электродов УОНИ для сварки трубопроводов находящихся под давлением, сваривать металлы с толстыми стенками, конструкции, испытывающие усталостные напряжения, исправлять литейные дефекты, сваривать жаростойкие, коррозионностойкие, теплоустойчивые стали.

Технические характеристики, свойства

Отдельные экземпляры из линейки электродов УОНИ имеют свои специальные характеристики, необходимые для выполнения сварочных работ в данной конкретной области применения. Однако одинаковый для всех видов основной состав покрытия определяет общие основные свойства:

  • расход на наплавку 1 кг сварочного шва — 1,6 кг – 1,7 кг;
  • коэффициент наплавки — 9,0 -9,5 г/А*час;
  • требование к источнику питания — постоянного тока, с обратной полярностью;
  • предел прочности на разрыв — от 45 кгс/кв.мм до 85 кгс/кв.мм (в зависимости от марки).

Покрытие, состав

Защитный слой шлака образуют минералы из состава покрытия расходников УОНИ: карбонаты кальция и магния (мрамор, доломит, магнезит), фтористые соединения (плавиковый шпат). По другому основное покрытие называется фтористо-кальциевым. Некоторые марки электродов УОНИ используют основное покрытие с добавлением железного порошка.

Внешний вид электродов УОНИ-13/55

Более высокая мощность расплавления позволяет иметь повышенные показатели экономичности по сравнению с электродами со стандартным составом основного покрытия. Однако, применение ограничивается сварками в нижнем и горизонтальном положении.

Типы: Э46, Э46А и другие

Различные марки электродов классифицируются по типам, которые обозначают принадлежность расходника к ручной дуговой сварке («Э») и отличаются по прочностным характеристикам наплавленного металла (цифры после буквы «Э»). К одному типу может принадлежать несколько марок.

Например, электроды марки УОНИ 13/45 относятся к типу Э46, марка УОНИ 13/55 к типу Э50А («А» обозначает повышенные требования к пластичности и ударной вязкости), УОНИ 13/65 к типу Э60, УОНИ 13/85 к типу Э85А.

Диаметры

Типоразмер диаметров выпускаемых расходников УОНИ: 2,0, 2,5, 3,0, 4,0 и 5,0 мм.

Какой ток, полярность и не только

Сила сварочного тока подбирается в зависимости от толщины  заготовок, соответствующего диаметра стержня электрода и пространственного положения шва.

Важно производить сварку расходниками УОНИ на обратной полярности. Если применять прямую, то будет происходить расплавление стержня электрода при сохранении тела обмазки, что приведет к обрыву дуги.

Видео- эксперимент с полярностью

Химический состав металла шва

Состав наплавленного металла должен максимально соответствовать основному. Поэтому есть разница в химическом составе электродов УОНИ 13/55 и 13/85, применяемых для сварки разных материалов: наиболее существенное различие проявляется в отсутствии молибдена в наплавленном металле после сварки УОНИ 13/55, в сварочном шве, образованномэлектродом УОНИ 13/85 он присутствует.

Производители: ЛЭЗ и прочие

Марка УОНИ широко распространена на территории России и стран ближнего зарубежья. Большая часть предприятий, производящих сварочные материалы на этих территориях, в ассортименте имеет расходники марки УОНИ.

Перечислим лишь малую их часть: ЛЭЗ (Лосиноостровский электродный завод), СпецЭлектрод (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Екатеринбург), СЗСМ (Судиславский завод сварочных материалов, г. Кострома), Oливер (Белоруссия), ПлазмаТек (Украина) и много других.

Разница, чем отличаются от других популярных марок

Отличия от АНО

На первый взгляд возможность сварки электродами марки АНО источниками тока как переменным так и постоянным в отличии от УОНИ, сваривающим только постоянным, является существенным технологическим недостатком последних.

Однако, склонность к повышенному шлакообразованию расходниками АНО, создает трудности в формировании сварочного шва и требует больших усилий для очистки. Сварка электродами УОНИ не оставляет много шлака и можно спокойно доводить шов до конца без остановки.

Отличия от ОЗС

Различие в составе покрытия (ОЗС – рутиловое, УОНИ – основное) создает различия в параметрах технологического процесса сварки.

Универсализм в выборе источника тока (переменка или постоянка), стабильное держание дуги, возможность сварки через прихватки, способность выполнить качественную сварку новичку — эти основные качества, присущие электроду ОЗС дают выигрыш в технологичности перед расходниками УОНИ.

Однако, необходимость в получении качественного шва в ответственных конструкциях, заставляет останавливать выбор на расходниках УОНИ, несмотря на трудности в использовании.

ОК или УОНИ, какие лучше

Электроды марок ОК 48.00 и УОНИ 13/55 оба с основным покрытием считаются аналогами по назначению и сварочно-техническим характеристикам. Преимущество ЕСАБовских электродов проявляется в повышенной производительности сварочных работ и уменьшением количества издержек (меньшее количество замен и как следствие огарков, меньшее время на зачистку от шлаков и брызг).

УОНИ и УОНИИ

До времени ввода в действие ГОСТ 9466-75 название УОНИ не подвергалось сомнению. С появлением в указанной нормативно-технической документации обозначения марки электрода УОНИИ появилось условие исполнить в обязательном порядке требования стандарта. В технической документации термин УОНИИ получил по этой причине распространение. Однако в обиходе (на пачках, в общении сварщиков и не только) по-прежнему распространено название марки электрода УОНИ.

Аналоги: импортные и российские

Российские аналоги, наиболее близкие к УОНИ по сварочным характеристикам: АНО–ТМ; ОЗС-18; ОЗС-25; МТГ-01К; МТГ-02; ЦУ-5; ЦУ-5М; SE 08-00; ТМУ-21У; ТМУ-50; Э138/50Н.

Импортные аналоги: ЕСАБовские ОК 48.00 и ОК 48.04; FOX EV 50 (Австрия); Phoenix K50 R (Австрия); GARANT (Германия); LB-52U (Япония) и другие.

Как правильно варить, особенности процесса сварки, теория и практика

Прежде чем выполнять сварку электродами УОНИ новичкам следует набраться практического опыта, например, чаще варить электродами с рутиловой обмазкой. Иначе, кроме проблем с зажиганием дуги и залипанием электрода, при формировании шва ничего хорошего не получится. Навыки зажигания дуги легким ударом конца электрода о поверхность свариваемого металла или чирканьем конца наподобие воспламенения спички также приобретаются на практике.

Важно. Хороший шов возможно получить после прокаливания электродов (при температуре около 350°С в течение часа) и на зачищенной от ржавчины поверхности.

Можно ли варить на инверторе, марки для инверторной сварки

Расходные материалы УОНИ находятся в полной гармонии с инверторной технологией. Применять лучше инверторные аппараты с высоким показателем напряжения холостого хода, будет меньше проблем с зажиганием дуги на повышенной силе тока.

Ручная сварка вертикального шва

Сварка вертикального шва трудна тем, что расплавленная масса под действием силы гравитации стремится стечь вниз. Задача сварщика не допустить этого. Сварщик, владеющий навыками работы с электродами марки УОНИ, выполнит главное условие: будет держать стабильную дугу на минимальном расстоянии от конца стержня до зеркала сварочной ванны.

Требуется соблюдать некоторые технологические особенности:

  • следует выбирать оптимальное соотношение между скоростью движения электрода и токовой нагрузкой;
  • диаметр расходника должен с небольшим зазором вписываться в ширину разделки сварочного шва. Это позволит выполнять движение расходником из стороны в сторону, для уменьшения возможности стекания расплава.

Подходят ли для чугуна

Имеется практический опыт ремонта чугунных деталей (слесарных тисков, небольших корпусов и других) с помощью электродов марки УОНИ 13/55. Сварку деталей следует производить в нагретом состоянии, а охлаждение после окончания процесса должно быть максимально медленное.

Важно. Нагрев выдерживать в районе 300°С, более поднимать температуру нельзя, возникают структурные превращения в чугуне, приводящие к трещинам.

Почему липнут

Выделяются следующие основные причины залипания электродов:

  • Использование в работе «сырых» (с большим процентом содержания в обмазке влаги).
  • Неправильно подобрана сила сварочного тока. На заниженной величине электрод плохо зажигается, ее нужно увеличить.
  • Человеческий фактор. Практический опыт здесь играет решающую роль, который не рекомендует устанавливать электрод вертикально под прямым углом к поверхности. Следует выдерживать наклон около 45° и учитывать степень разогрева металла стержня электрода и самой сварочной ванны.

Условия хранения

Хранить следует в помещениях , в которых относительная влажность воздуха не превышает 50%, с температурой в нем не меньше 12°С, не допускается попадание прямых солнечных лучей.

Контейнер для хранения электродов

Обеспечение вышеуказанных условий позволит использование расходников УОНИ в работе без указания срока годности.

Где купить

Ознакомиться с перечнем компаний-поставщиков возможно в соответствующем разделе нашего сайта. Приобрести электроды возможно в любом из представленных предприятий.

    Область применения УОНИ-13/55 Плазма предназначены для сварки ответственных конструкций и трубопроводов из углеродистых и...

    Далее »

    Электроды УОНИ-13/55Г используются для сварки особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей. Химический...

    Далее »

    Электроды УОНИ-13/55Т предназначены для сварки особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей. Электроды...

    Далее »

    Электроды УОНИ-13В предназначены для сварки конструкций из термоупрочняемых высокопрочных безникелевых сталей с временным...

    Далее »

    Наиболее распространенными видами электродов УОНИ-13/НЖ-2 являются: УОНИ-13/НЖ-2/04Х19Н9; УОНИ-13/НЖ-2/07Х25Н13. Некоторые характеристики у данных...

    Далее »

    Электроды УОНИ-13/85У используются для выполнения следующих видов работ: сварка ванным способом стержней арматуры железобетонных...

    Далее »

    Электроды УОНИ-13/55У предназначены: для сварки арматуры железобетонных конструкций и рельсов ванным способом; для ручной дуговой...

    Далее »

    Электроды УОНИ-13/55С предназначены для сварки ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей с пределом...

    Далее »

    Электроды УОНИ-13/45/08ХМ предназначены для сварки хромомолибденовых сталей, работающих при температурах до 520°С: трубопроводы и детали...

    Далее »

    Электроды УОНИ-13/45МХ предназначены для сварки легированных теплоустойчивых хромомолибденовых сталей: трубопроводов и деталей...

    Далее »

    Где купить электроды

    Выбирайте производителей и продавцов сварочных электродов, перейдя по ссылке ниже на страницу нашего каталога фирм.


    Выбрать компанию