Электроды по алюминию


 


Ручная дуговая сварка алюминия и его сплавов покрытым электродом применяется не так часто, однако такой технологический процесс является наиболее дешевым и простым. Сварка алюминия электродом с покрытием подходит больше для полевых условий и небольших ремонтных мастерских.

Электроды по алюминию покрыты составом из хлоридов и фторидов щелочных и щелочноземельных металлов, которые расплавляются под воздействием дуги и энергично вступают в реакцию с оксидом алюминия с образованием комплексных соединений, переходящих в шлаки или летучие соединения. Через покрытие, при необходимости можно дополнительно осуществить легирование металла шва. Но в основном легирование металла шва осуществляется подбором соответствующего состава стержня.

Ручная дуговая сварка покрытым электродом применяется при изготовлении конструкций из технического алюминия, сплавов АМг и АМц, содержащих до 5 процентов магния и алюминиево-кремнистых сплавов.

po-alyuminiyu

Толщина свариваемых деталей ограничивается диаметром электрода, который, как правило, составляет 4-5мм. Сварка электродами малого диаметра сопряжена с трудностями вследствие высокой скорости плавления (быстрее стального в 2-3 раза) стержня электрода. В связи с этим толщина свариваемого металла не должна быть меньше 4-х мм. Электроды для сварки алюминия диаметром 3,0мм выпускают длиной 225-300мм, а диаметром 4-5мм длиной 350-450мм.

Смотрите также: «Сварка алюминия«

Электроды для сварки алюминия и алюминиевых сплавов: технические особенности

Алюминий относится к тому типу металлов, которые труднее всего сваривать. Свойства этого металла существенно усложняют процесс сварки, поэтому на крупных предприятиях очень редко используется ручная сварка электродами. Для этого применяется специальная техника.

Однако в домашних условиях или в небольших мастерских использование спецтехники может быть дорогим и невыгодным. Поэтому в таких условиях допускается применение ручной дуговой сварки.

Основные особенности алюминия, которые усложняют сварочный процесс:

  • Оксидная плёнка. Образуется на поверхности алюминиевых изделий и создаёт дополнительные проблемы, так как для её расплавки нужна температура более 2000оС. При том, что сам алюминий начинает плавиться при 600оС.
  • Тяжело сделать цельный шов. Метал быстро окисляется и на расплавленных каплях появляется тугоплавкая плёнка. Поэтому приходится принимать меры по снижению уровня кислорода в окружающей среде (с помощью специального оборудования это сделать проще, чем вручную).
  • Алюминий быстро плавится и сильно растекается. При сварочных работах нужно использовать теплоотводящие подкладки.
  • Склонность к образованию кристаллизационных трещин. В большинстве алюминиевых сплавов находится кремний. Из-за этого при сварке швов могут образоваться расколы.
  • Высокий показатель линейного расширения. В процессе затвердения шва форма может деформироваться.
  • Для сварки конструкция и деталей из алюминия нужно применять ток в 1,5 раза сильнее, чем при работе с другими металлами.

Характеристики электродов для сварки алюминия дуговой сваркой

Дуговая сварка — выгодный и простой вариант при обработке конструкций из алюминия или его сплавов. При этом используются покрытые плавящиеся электроды.

Одна из главных особенностей алюминиевых электродов — быстрая скорость плавления. Поэтому сварка происходит в 2-3 раза быстрее, чем при работе с другими металлами.

При остановке сварки (или при обрыве дуги) на конце стержня, а также на поверхности кратера сварочной ванны образуется слой шлака. Из-за этого сложно повторно разжигать дугу. Рекомендуется варить одним электродом непрерывно, до полного расплавления расходника.

Обмазка алюминиевых электродов

Покрытие электродов, предназначенных для работы с конструкциями из чистого алюминия или его сплавов, изготавливается из хлоридов и фторидов щелочных и щелочноземельных металлов. Такой состав покрытия позволяет ему вступать в реакцию с оксидом алюминия во время горения сварочной дуги. При этом образуются комплексные соединения, которые переходят в шлаки.

В зависимости от конкретной задачи подбираются расходники с разным составом покрытия. Некоторые виды позволяют осуществлять легирование металла шва, благодаря добавлению в состав обмазки дополнительных элементов. Хотя чаще всего легирование производится за счёт особого состава стержня.

Электроды для инверторной сварки

От неопытных сварщиков часто можно услышать вопрос по поводу того, можно ли сваривать алюминий при помощи инвертора. И какие при этом электроды использовать. Ответ на этот вопрос очень простой — если у вас нет специального оборудования, и вы решили проводить сварку электродами, обязательно нужно использовать инвертор.

Так как алюминий — металл трудносвариваемый, применение инвертора обеспечит формирование ровного и качественного шва. Вот основные преимущества инвертора:

  • Потребляет сравнительно мало электричества. При этом достигается высокий КПД.
  • Защищает от перепадов напряжения, позволяет поддерживать стабильный ток на протяжении всего сварочного процесса.
  • Компактность аппарата. Имеет небольшие габариты, удобно использовать в любых условиях.
  • Можно работать с трудносовместимыми сплавами.
  • Можно использовать электроды любого типа. Поэтому все покрытые электроды, которые могут применяться для сварочных работ с алюминиевыми конструкциями, подойдут для инвертора.
ВАЖНО! При сварке алюминия нужно использовать постоянный ток обратной полярности. В таком случае образуется катодное распыление, которое разрушает оксидную плёнку на поверхности металла. Если же использовать прямую полярность — плёнка не разрушится, и сварить конструкцию будет очень сложно.

При обратной полярности должна быть стабильная подача сильного тока. Так как снижение силы тока может привести к плохому горению сварочной дуги и формированию плохого шва. Инвертор поможет поддержать нужный уровень тока и обеспечить стабильную сварку.

Электроды по дюралюминию

Почти все виды электродов, которые предназначены для сварки алюминия, подходят и для работы с его сплавами. В том числе и для сварки дюралюминия. Однако есть некоторые марки, состав покрытия которых разработан исключительно для работы с чистым алюминием (например, изделия шведской компании ESAB OK 96.10). Другие же марки подходят для работы с алюминиевыми сплавами (от того же производителя, марка ОК 96.50).

Популярные марки электродов по алюминию

Теперь опишем распространенные марки, как называются эти марки и какие особенности имеют материалы, носящие эти названия.

Промышленностью стран СНГ выпускаются электроды серий ОЗА и ОЗАНА, а также электроды серии УАНА. Покрытие электродов серии ОЗА и ОЗАНА имеет высокую гигроскопичность и низкую прочность и состоит из хлористых и фтористых солей лития и калия, интенсивно взаимодействующих с оксидами алюминия, переводя их в шлак.

  • Изделия ОЗА-1 изготавливаются из алюминиевой проволоки СвА1 предназначены для сваривания чистого алюминия, а электродами ОЗА-2, изготовленные с проволоки СвАКЗ, СвАК5 или СвАК10, свариваются алюминиево-кремниевые сплавы.
  • Изделия ОЗАНА-1 изготавливаются из алюминиевого материала АД1 и АВ2Т и предназначаются для сваривания чистого алюминия, а ОЗАНА-2 с проволокой СвАКЗ или СвАК5 – для сваривания алюминиево-кремниевых сплавов.
  • Электроды серии УАНА предназначаются для сварки и наплавки деталей и конструкций из деформируемых и литейных сплавов из алюминия.

ОК

Шведская компания ESAB, заводы которой находятся на территории России, выпускает серию щелочно-солевых электродов для сварки алюминия. Здесь можно выделить несколько основных марок, которые получили широкое распространение и часто применяются при проведении сварочных работ.

ОК 96.10

К сведению: товар снят с производства и больше не поставляется на территорию РФ. Возможный аналог на замену: сварочные электроды ESAB OK AlMn1 (см. ниже).

Эта марка отличается особым составом обмазки, которая изготовлена из солей фтора и хлора. Сделанная как композитный материал, такая обмазка обеспечивает ряд преимуществ при эксплуатации:

  • сварочная дуга находится в стабильном состоянии;
  • достигается минимальное разбрызгивание металла;
  • шлаковая корка легко отделяется от поверхности шва;
  • шов получается ровный и аккуратный.

Основное предназначение электродов ОК 96.10 — сваривание конструкций или деталей из чистого алюминия.

ОК AlMn1 (96.20)

Электроды с солевым покрытием стержня для сварки в любом пространственном положении. Применяются в следующих случаях:

  • сборные конструкции не находятся под значительными нагрузками;
  • сварка сплавов с содержанием не более 3% магния или марганца.

ОК AlSi12 (96.50)

Щелочно-солевые электроды, стержень которых изготавливается из сплава алюминия и марганца. Их можно использовать только для сварки алюминиевых сплавов:

  • медных (в том числе и дюралюминий);
  • магниевых;
  • марганцевых.

ЛЭЗ

Довольно часто ищут электроды по алюминию от этого производителя. Но, к сожалению, в ассортименте завода «ЛЭЗ» нет такой продукции. Поэтому придётся выбирать электроды других производителей.

FOXWELD

Этот производитель выпускает вольфрамовые электроды, которые предназначены для аргонодуговой сварки алюминия. Относятся к неплавящимся расходникам, так как имеют очень высокую температуру плавления. Для их применения потребуется специальное оборудование для подачи аргона.

Монолит

Один из крупнейших производителей электродов — «Монолит-Центр», также не производит изделия для работы с алюминием или его сплавами.

Уана 6

Электроды этой марки подходят для сварки алюминиевых конструкций, а также изделий из сплавов алюминия с магнием.

UTP 48 (UTP 480)

Алюминиевые электроды, которые содержат 12% кремния (Si). Улучшенное покрытие разработано для сварки:

  • алюминия;
  • дюралюминия;
  • силумина.

Подходят для ручной дуговой сварки. Позволяют формировать ровный, мелко чешуйчатый шов. Сварочная дуга горит стабильно и равномерно. Шлаковые образования на поверхности обработанного метала легко удаляются. Подробнее здесь.

Оливер

Производитель «Оливер» не выпускает электроды для сварки алюминия и его сплавов.

ОЗА-1

Плавящиеся электроды с солевым покрытием, которые часто используются при работе с алюминием. Высокотехнологичная конструкция изделий позволяет эффективно использовать их для наплавки и сварки любых алюминиевых деталей или конструкций.

Электроды ОЗА позволяют сваривать качественные швы, которые отличаются высокой стойкостью к воздействию коррозии. О них уже упоминалось выше.

Смотрите также: Проволока для сварки алюминия.

Выбор электрода для алюминия

Алюминий — непростой металл для сварки. Это усложняет процесс выбора расходников, особенно для начинающих или неопытных сварщиков. Вот несколько советов, которые помогут выбрать наиболее подходящие электроды для проведения сварочных работ. А также парочка советов по подготовке и проведению самого процесса.

  • Состав электрода. Нужно отталкиваться от того, какой состав сплава у свариваемой конструкции. Расходник должен точно подходить к конкретному сплаву. Как правило, эта информация указывается каждым производителей на упаковке и маркировке. Поэтому обязательно обратите на это внимание.
  • Особое внимание следует уделить толщине расходника. Она не должна превышать толщину свариваемой детали более чем на 1 мм. Если сваривать тонкие конструкции толстым электродом, поверхность металла гарантировано будет прожжена.
  • Конечно, нужно делать прокалку электродов перед использованием. Однако тут есть один нюанс. Если изделия просушивались более одного раза, их использовать уже неэффективно. После многоразовой просушки значительно снижается качество покрытия.
  • Перед сваркой алюминиевых конструкций рабочую поверхность металла обязательно нужно обработать. Как правило, сначала она очищается металлической щёткой, а затем обезжиривается при помощи растворителя. Таким способом убирается оксидная плёнка и металл становится пригодным для сварки.
ВНИМАНИЕ! Новичку нужно быть очень аккуратным при сварке алюминиевых деталей. Дело в том, что алюминиевые электроды очень быстро плавятся, что значительно ускоряет процесс сварки. А так, как алюминий обладает высокой текучестью, все действия нужно выполнять оперативно, так как есть риск образования слишком толстого шва. Поэтому начинающему сварщику лучше работать с толстыми деталями, так как там легче контролировать эти моменты. А тонкие детали и прожечь легко.
  • При сварке толстых деталей лучше всего использовать метод локального нагрева по участкам. Проварили один участок, удалили шлак, промыли и зачистили шов — и можно переходить к следующему участку.
  • Для эффективной сварки алюминиевых конструкций также рекомендуется нагревать рабочую поверхность до температуры в рамках от 150 до 200оС.
  • Есть также рекомендации по силе тока. Она, как правило, зависит от толщины свариваемых деталей. При этом можно учитывать следующее соотношение — 25 ампер на каждый миллиметр толщины.

Видео

Небольшой ролик, где умелец рассказывает и показывает попытку сварить алюминий.

Где купить

Выбирайте производителей и продавцов сварочных электродов, перейдя по ссылке ниже на страницу нашего каталога фирм.


Выбрать компанию


 

Поиск по сайту
по маркам



Опрос

Вы попали на этот сайт как:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие комментарии
© 2012-2017    Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой    //    Вверх