Сварочные электроды классифицируются обычно по 8 основным направлениям: по назначениям, типам, видам покрытия, маркам, диаметрам, толщине покрытия, пространственным положениям при сварке, по роду и полярности источника тока.
Классификация электродов для ручной электродуговой сварки осуществляется в зависимости от следующих основных признаков:
- назначения – для сваривания стали, чугуна, алюминия, выполнения наплавочных работ и так далее;
- типа покрытия – рутиловые, фтористо кальциевые, целлюлозные, ильменитовые, рудно-кислые и другие;
- механических свойств металла шва;
- способа нанесения покрытия – опрессовкой или окунанием;
- количества нанесенного на стержень покрытия – толстопокрытые, тонкопокрытые или голые электроды;
Классификация электродов по всем этим признакам имеет тесную взаимосвязь. Группы тех или других признаков являются основой классификации электродов национальных стандартов различных стран. Электроды для сваривания и наплавки сталей в соответствии с ГОСТом 9466—60 в зависимости от назначения подразделяются на ряд классов:
- для сваривания конструкционных углеродистых, а таже легированных сталей;
- для сварки теплоустойчивых легированных сталей;
- для сварки высоколегированных сталей, обладающих особыми свойствами;
- для поверхностной наплавки слоев с особыми свойствами металла.
Электроды для сваривания конструкционных и теплоустойчивых сталей по ГОСТ 9467—60 классифицируются по механическим характеристикам сварного соединения и металла шва, сваренных этими электродами. Электроды для сваривания теплоустойчивых сталей классифицируются, также, и по химическому содержанию металла шва. ГОСТом 9467—60, в зависимости от состава, устанавливаются следующие виды покрытий электродов для сваривания конструкционных и теплоустойчивых сталей с буквенным обозначением:
- Р – рудно-кислое;
- Т – рутиловое;
- О – органическое;
- Ф – фтористо-кальциевое.
Электроды для сваривания высоколегированных сталей, обладающих особыми свойствами согласно ГОСТа 10052—62, подразделяются в зависимости от механических свойств металла шва и химических составляющих наплавленного металла на ряд типов. Каждому типу может соответствовать несколько или одна марка электродов. Марка электродов характеризуется применяемым составом электродного стержня и покрытия, свойствами металла шва и технологическими свойствами.
Регламентируемые техническими условиями или стандартом механические свойства для электродов конкретной марки, относятся к случаю сварки стыкового шва или наплавки металла сравнительно небольшой длины. Механические свойства металла шва в зависимости от условий сварки для реальной свариваемой конструкции могут несколько отличаться от указанных в паспорте или стандарте свойств электродов.
Паспорт на электроды
Наиболее полное отражение свойств каждой конкретной марки электродов находится в паспорте, в котором находится следующая информация:
- условное обозначение электродов;
- назначение;
- марка сварочной проволоки;
- данные о покрытии электродов.
Информация о покрытии содержит:
- состав покрытия;
- номера технических условий или стандартов на составляющие покрытий;
- соотношение массы стержня и массы покрытия;
- условия хранения электродов;
- режимы прокалки и сушки.
В паспорте также содержатся краткие технологические указания по сварочному процессу, характеристики расплавления электродов, свойства наплавленного металла или сварного соединения и его химический состав.
ГОСТ 9466—60 на электроды
Общие требования, предъявляемые к электродам, регламентируются ГОСТом 9466—60. К ним относятся:
- размеры и допуски возможных отклонений от номинальных размеров;
- качество покрытия;
- влагостойкость покрытия;
- требования к металлургическим и технологическим свойствам электродов;
- правила приемки электродов;
- методы испытаний сварных соединений и швов;
- условия маркировки и упаковки;
- сведения о документации на электроды.
Условные обозначения электродов
В условном обозначении электродов для электродуговой сварки и наплавки сталей находится информация по марке и типу электрода, диаметру стержня и номеру стандарта. Условное обозначение электродов для сваривания конструкционных и теплоустойчивых сталей содержит также информацию по виду покрытия.
Например, в условном обозначении электродов АНО-7 Э50А-5,0-Ф ГОСТ 9467—60 содержится следующая информация:
- АНО-7 – обозначение марки электрода;
- Э50А – обозначение типа электрода (Э — электроды для дуговой сварки, 50 – временное минимальное гарантируемое сопротивление материала шва в кгс/мм2, А – гарантия получения повышенных пластичных свойств металла шва);
- 5,0 – сечение стержня электрода в мм;
- Ф — покрытие фтористо-кальциевое;
- ГОСТ 9467—60 – стандарт данных электродов.
Паспорт и документ ГОСТ не просто содержат указанные характеристики, но еще и подтверждают, что у электродов высокое качество, что на заводе их тестировали и что их можно спокойно использовать. Производитель несет ответственность за свой продукт. Документы выдаются на один тип или одну группу товаров предприятия. Надо выбирать электроды, у которых есть сертификаты ГОСТ, иначе можно получить продукцию низкого качества.
Как по мне так электроды стоит различать по типу обмазки основные и рутиловые -самые распространенные и простые при работе. МР3 можно не прокаливать, варят без дополнительной очистки деталей от ржавчины, удобно варить «в отрыв» и не чувствительны к сварочному аппарату хоть на переменке прямо с трансформатора. Но в результате получается шов невысокого качества, но подойдет для многих строительно гаражных задач. Другой тип -основные, даже УОНИ качество шва высокое, но требуют зачистки деталей перед сваркой, нужно прокаливать, труднее поджигать для нормальной работы нужен инвертор с регулировками тока поджига.
Да, это простой способ классифицировать, особенно если надо дать совет новичку — бери рутиловые